Ротавирусная инфекция – острое заболевание, сопровождающееся преимущественным поражением тонкого кишечника. Это заразное заболевание встречается чаще в зимнее время. Болеют в основном дети раннего возраста от 6 месяцев до 2 лет.
Источником инфекции является больной человек. Выделяется вирус из организма больного с фекалиями в течение 7-8 дней, а может, и в течение 2-4 недель. Поэтому после перенесенного заболевания может сформироваться длительное носительство, которое также представляет опасность для окружающих.
Передается инфекция через молочные продукты (творог, кефир, молоко), чаще через воду. Ротавирус обнаруживают в морской, речной и водопроводной воде. Не исключается возможность заражения от больного через воздух, а также через предметы обихода (посуду, игрушки…).
Каковы же проявления ротавирусной инфекции? Первые признаки заболевания могут проявиться с колебаниями от 12 часов до 7 суток с момента заражения. В начале заболевания появляется недомогание, снижение аппетита, озноб, кашель, насморк, повышение температуры.
Однако в большинстве случаев эта инфекция начинается остро, мамы могут указать даже час заболевания. У ребенка появляется лихорадка, многократная рвота, боль в животе, стул жидкий, водянистый, пенистый, желтовато-зеленого цвета. Многократная рвота и водянистый стул приводят к обезвоживанию организма. В таких случаях дети поступают в отделение в очень тяжелом состоянии, им проводится инфузионная терапия.
Чтобы не заболеть нужно соблюдать следующие правила: пить только кипяченую воду, так как при этом заболевании наблюдается временная непереносимость молока, поэтому рекомендуется безмолочная диета. При купании детей нужно следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал сырую воду. Овощи, фрукты обдавать кипяченой водой. Если в доме есть больной, необходимо проветривать помещение и ежедневно проводить влажную уборку. Ни в коем случае не заниматься самолечением, так как рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма и резко ухудшить состояние ребенка.
Л. Шерстобитова,
заведующая детским инфекционным отделением ЦГБ
(По материалам «Алапаевской газеты»)