Утверждаю:

Директор МОУ «СОШ №5»

__________ И. А. Молодзяновская

Должностная инструкция заведующего столовой школьного питания

Общие положения

1. Заведующий столовой организует работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность, за обеспечение высокой культуры обслуживания потребителей, выполнение утвержденных планов, выпуск качественной продукции, внедрение прогрессивной технологии и состояние учета, контроля и сохранности средств. Для организации нормальной и бесперебойной работы предприятия заведующая столовой:

2. Обеспечивает выполнение утвержденных для предприятия планов и заданий;

3. Создает условия для повышения уровня обслуживания потребителей;

4. Принимает меры к своевременному снабжению предприятия продовольственными товарами в необходимом ассортименте и хорошего качества;

5. Осуществляет контроль за качеством используемого сырья, соблюдением норм закладки сырья и выхода готовой продукции, своевременным выпуском продукции в необходимых количествах и ассортименте по установленным ценам, за отпуском ее в надлежащей посуде или упаковке, обеспечивает обязательную предварительную проверку качества выпускаемой в продажу обеденной продукции бракеражной комиссией;

6. Внедряет в работу предприятия новые прогрессивные формы обслуживания потребителей;

7. Обеспечивает максимальное использование технологического оборудования;

8. Обеспечивает соблюдение санитарных правил по охране труда и технике безопасности, осуществляет противопожарные мероприятия;

9. Проводит строгий режим экономии на всех участках хозяйственной деятельности, обеспечивает бережное обращение с тарой ее сохранность и своевременное возвращение поставщику;

10. Обеспечивает правильное ведение бухгалтерского, оперативного и статистического учета на предприятии и представление установленной отчетности в сроки, предусмотренные вышестоящими организациями, осуществляет проверку правильности расчета кассира с потребителями;

11. Рассматривает поступающие жалобы и предложения. Принимает меры к устранению указанных жалоб, недостатков в работе и дает по ним в установленные сроки, исчерпывающие ответы заявителям.

В области организации труда на предприятии заведующего столовой:

1. Обеспечивает соблюдение трудового законодательства, правил внутреннего распорядка;

2. Осуществляет правильную расстановку кадров, полное и рациональное использование ими своего рабочего времени;

3. Обеспечивает систематическое повышение квалификации работников предприятия, проявляет особую работу о молодых кадрах, впервые пришедших на работу в общественное питание. Оказывает им помощь в овладении специальности, выполнении производственных заданий;

4. Обеспечивает выполнение работ по ведомственному надзору за мерами и измерительными приборами, постоянное наблюдение за их состоянием, изъятие неисправных и неверных измерительных приборов, своевременное представление их на проверку или в ремонт.

Заведующий столовой должен знать:

Основы рационального питания, технологии приготовления пищи, порядок составления меню приготовления пищи, правила хранения сырья и полуфабрикатов, готовой продукции и требования к их качеству, основную товароведную характеристику продовольственных товаров, поступающих в общественное питание.

- порядок учета и выдачи продуктов, блюд и кулинарных изделий, норм расхода сырья и полуфабрикатов, калькуляцию блюд;

- требование стандартов, технических условий, правила техники безопасности, санитарии и гигиены, уметь правильно пользоваться основным нормативным документов для предприятий общественного питания, сборником рецептур блюд;

- современные виды технологического и другого оборудования и принципы его работы.

- требования к производственным помещениям, инвентаря, посуде кухонной мебели;

- прогрессивные методы организации производства и реализации пищи;

- порядок планирования производства;

- основные принципы нормирования и оплаты труда работников производства.

Заведующая столовой должна иметь образование высшее или средне специальное.

Работник имеет право:

1. Своевременно и в точно установленные в организации МОУ «СОШ № 5» сроки получать установленную для заведующего столовой заработную плату;

2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

Ответственность

Заведующий столовой несет ответственность за:

- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.