Утверждаю:
Директор МОУ «СОШ №5»
__________ И. А. Молодзяновская
1. Заведующий столовой организует работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность, за обеспечение высокой культуры обслуживания потребителей, выполнение утвержденных планов, выпуск качественной продукции, внедрение прогрессивной технологии и состояние учета, контроля и сохранности средств. Для организации нормальной и бесперебойной работы предприятия заведующая столовой:
2. Обеспечивает выполнение утвержденных для предприятия планов и заданий;
3. Создает условия для повышения уровня обслуживания потребителей;
4. Принимает меры к своевременному снабжению предприятия продовольственными товарами в необходимом ассортименте и хорошего качества;
5. Осуществляет контроль за качеством используемого сырья, соблюдением норм закладки сырья и выхода готовой продукции, своевременным выпуском продукции в необходимых количествах и ассортименте по установленным ценам, за отпуском ее в надлежащей посуде или упаковке, обеспечивает обязательную предварительную проверку качества выпускаемой в продажу обеденной продукции бракеражной комиссией;
6. Внедряет в работу предприятия новые прогрессивные формы обслуживания потребителей;
7. Обеспечивает максимальное использование технологического оборудования;
8. Обеспечивает соблюдение санитарных правил по охране труда и технике безопасности, осуществляет противопожарные мероприятия;
9. Проводит строгий режим экономии на всех участках хозяйственной деятельности, обеспечивает бережное обращение с тарой ее сохранность и своевременное возвращение поставщику;
10. Обеспечивает правильное ведение бухгалтерского, оперативного и статистического учета на предприятии и представление установленной отчетности в сроки, предусмотренные вышестоящими организациями, осуществляет проверку правильности расчета кассира с потребителями;
11. Рассматривает поступающие жалобы и предложения. Принимает меры к устранению указанных жалоб, недостатков в работе и дает по ним в установленные сроки, исчерпывающие ответы заявителям.
1. Обеспечивает соблюдение трудового законодательства, правил внутреннего распорядка;
2. Осуществляет правильную расстановку кадров, полное и рациональное использование ими своего рабочего времени;
3. Обеспечивает систематическое повышение квалификации работников предприятия, проявляет особую работу о молодых кадрах, впервые пришедших на работу в общественное питание. Оказывает им помощь в овладении специальности, выполнении производственных заданий;
4. Обеспечивает выполнение работ по ведомственному надзору за мерами и измерительными приборами, постоянное наблюдение за их состоянием, изъятие неисправных и неверных измерительных приборов, своевременное представление их на проверку или в ремонт.
Основы рационального питания, технологии приготовления пищи, порядок составления меню приготовления пищи, правила хранения сырья и полуфабрикатов, готовой продукции и требования к их качеству, основную товароведную характеристику продовольственных товаров, поступающих в общественное питание.
- порядок учета и выдачи продуктов, блюд и кулинарных изделий, норм расхода сырья и полуфабрикатов, калькуляцию блюд;
- требование стандартов, технических условий, правила техники безопасности, санитарии и гигиены, уметь правильно пользоваться основным нормативным документов для предприятий общественного питания, сборником рецептур блюд;
- современные виды технологического и другого оборудования и принципы его работы.
- требования к производственным помещениям, инвентаря, посуде кухонной мебели;
- прогрессивные методы организации производства и реализации пищи;
- порядок планирования производства;
- основные принципы нормирования и оплаты труда работников производства.
Заведующая столовой должна иметь образование высшее или средне специальное.
1. Своевременно и в точно установленные в организации МОУ «СОШ № 5» сроки получать установленную для заведующего столовой заработную плату;
2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
Заведующий столовой несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.