Утверждаю:
Директор МОУ «СОШ №5»
__________ И. А. Молодзяновская
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно шеф-повару. (указать должность)
4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет.
5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет шеф-повар
Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
1. Готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
2. Повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
3. Повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем;
4. Готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
1. Рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
2. Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
3. Оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
4. Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
5. Основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
6. Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
7. Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
8. Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
9. Действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
10. Правила составления меню, заявок на продукты.
11. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
12. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
13. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе сразличными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
14. Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
15. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации МОУ "СОШ № 5» (наименование организации)
16. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
17. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
18. Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Директора МОУ «СОШ № 5»
19. Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации;
20. Вести учет и составлять товарные отчеты.
1. Своевременно и в точно установленные в организации МОУ «СОШ № 5» сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своейдеятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.