Правила поведения в гостях

ПРИГЛАШЕНИЕ В ГОСТИ

Каждый прием гостей обязывает к подготовке со стороны хозяев. Эта подготовка начинается с определения количества приглашенных. Давно установлено наиболее приемлемое число гостей — от четырех до двенадцати. В такой компании возможна общая беседа; если же число гостей превышает двенадцать, неизбежно разделение гостей на отдельные группы. Желательно также, чтобы у приглашенных было достаточно общих интересов, что очень важно для застольных бесед. Не складывается компания из людей, враждующих между собой или из представителей очень разных слоев общества. Хозяевам следует обратить внимание и на возможно равномерное соотношение между женщинами и мужчинами. При большом количестве гостей соблюсти эти условия поможет составление списка.

При организации приема необходимо сразу же выбрать удобный день и назначить конкретное время прихода гостей. Гостей обязаны пригласить сами хозяева, неприлично делать это через других лиц. Приглашение можно сделать в любой форме — при личной встрече, по телефону или письменно, но обязательно заранее. Обычно достаточно бывает пригласить за неделю до торжества, но если гости приглашены давно, то желательно за 3-4 дня до срока уточнить приглашение. Необходимо сразу сообщить будущему гостю день, время и повод приема. Если кто-то, поблагодарив за внимание, по каким-либо причинам отказывается прийти, не требуйте объяснений и не обижайтесь.

В приглашении на торжественный прием обычно указывается его стиль — завтрак, обед или ужин. По законам этикета на завтрак приглашают между 10 и 12 часами (англичане и американцы приглашают на ленч с 10.30 до 14), на обед — с 15 до 19 часов, на чай или кофе — с 17 до 19 часов, на ужин — с 19 до 22 часов. Приглашая на коктейль, точное время не устанавливают. Называется отрезок времени (например, с 18 до 22 часов), когда вы ожидаете гостей. Приглашенным вовсе не обязательно явиться к 18.00. Обозначение «с — до» указывает на то, что двери вашего дома открыты для гостей все это время. Но это также означает, что гости должны считаться с понятием «до» и вовремя уйти.

Если вы получили письменное приглашение, то правила приличия требуют поблагодарить за него при встрече или по телефону не позже, чем через два дня после его получения. Если вы дали согласие, но за несколько дней или часов выясняется, что вы не можете прийти, срочно сообщите об этом, а не за пять минут до начала торжества.

Если вас приглашают в гости, не спрашивайте: «А кто еще будет?». Если хозяева сочтут нужным, они сообщат вам, кто еще приглашен на вечер. Поскольку говорится о приглашениях, стоит сказать о том, можно ли приходить в гости без приглашения. Французская поговорка гласит: «Наноси визиты, не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают». На самом деле лицо человека, который открывает вам в таких случаях дверь, бывает более выразительным, чем его слова.

Неожиданный визит почти всегда причиняет беспокойство. Исключение может быть только среди друзей, когда допускается прийти в гости без предупреждения. Во всех остальных случаях такой визит допустим только в случае крайней необходимости. Приход без приглашения должен быть максимально кратким: зайдите, поговорите и, поблагодарив, откланяйтесь. Когда вы приходите без приглашения и звоните, но никто не открывает, звонок можно повторить еще один раз. Даже если у вас есть впечатление, что дома кто-то есть, дальше добиваться своего некрасиво.

И, в заключение, еще несколько советов:

— согласно правилам этикета, не позднее, чем через день после приема, надо позвонить хозяевам и выразить благодарность. Гости, приехавшие издалека, могут прислать открытку с благодарностью;

— в обществе приняты «ответные визиты»: если вас пригласили в гости, пригласите хозяев и вы;

— не приглашайте в свой дом человека, который несколько раз отказался от вашего приглашения;

— приглашая в гости, обычно не оговаривают время окончания торжества. В кругу друзей это не имеет значения. Но вообще гости должны уходить вовремя, в зависимости от характера праздника. Если приглашают зайти вечером, уходят не позже 23—24 часов.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ГОСТЯХ

Придя в гости, не нужно стараться здороваться за руку с каждым из присутствующих. Здороваться обязательно с хозяином и хозяйкой дома, а остальным достаточно только поклониться. Не торопитесь сесть, подождите, пока вас пригласят, или когда хозяин и хозяйка сядут сами. Не следует пристально разглядывать мебель, картины, другие предметы, находящиеся в комнате. При разговоре с человеком, не являющимся близким другом или родственником, неприлично дотрагиваться до собеседника, класть ему (ей) руки на колени или плечо с целью привлечь внимание.

Когда в помещение входит женщина, мужчины, если они сидят, должны встать. Кроме того, входя в комнату или выходя из нее, не следует идти впереди женщины. Мужчина проходит впереди женщины лишь в исключительных случаях: если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина должен преодолеть его первым, а затем помочь пройти женщине.

Если приходится подниматься по лестнице, то мужчина должен идти позади женщины на одну-две ступеньки ниже, а спускаться - впереди нее.

Невежливо поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому-либо другому, стоящему поблизости. Если вам не предлагают сигарету, нельзя просить ее у собеседника. Сами, в свою очередь, следуйте такому правилу - прежде чем закурить, предложите это сделать своему собеседнику.

Не следует отказываться спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если вас просят и если вы действительно можете это сделать. Не смотрите часто на часы, находясь в гостях. Если действительно необходимо уйти до того, как начнут расходится другие гости, это следует сделать незаметно для окружающих, предварительно извинившись перед хозяевами дома.

Нетактично злоупотреблять гостеприимством хозяев своим слишком долгим пребыванием.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

К застолью надо приходить в точно назначенный час. Считается, что гости, прибывшие с опозданием, проявляют большую невежливость по отношению к хозяевам и другим гостям, задерживая их. Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.

За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30мин. после назначенного срока, даже если не все еще собрались.

Мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку. Выбрав в ресторане стол, мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув и придвинув стул, сесть слева от нее, а если стол небольшой - напротив.

Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя.

Заказывать же блюда официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина.

Прежде всего угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину. Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины.

Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать не зависимо от того, представлен ты ей или нет.

Не знакомься после того, как гости сели за стол. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него. Не затыкай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени. В первую очередь необходимо обслуживать дам. Не ешь суп с конца ложки. Не проси второй порции супа. Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо. Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой. Не кусай от целого куска хлеба. Не намазывай маслом целого куска хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их. Не кроши хлеб в суп. Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож. ко рту. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько на нее может поместиться без труда. Не ешь слишком быстро.

Не наполняй рот большим количеством пищи, Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам. Не ставь локти на стол. Не поднимай стакан или бокал слишком высоко. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т.д. Не следует накладывать на вилку с помощью ножа. На вилку нужно положить столько, сколько на нее поместится без труда. Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Пусть это сделает прислуга. Лучше не просить второй порции вообще.

Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку. Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.

Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Не разговаривай с полным ртом. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Старайся всегда быть спокойным Не роняй нож или вилку. Но если уронил, не смущайся, попроси другую, не придавая значения случившемуся. Вообще лучше делать ошибки, чем стараться не делать их с усилием и с привлечением внимания окружающих.

Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае делай это незаметно. Не угощай непрестанно гостя. Не пей много вина. Не проси вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой.

Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Не рассказывай за столом о своих болезнях. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце. Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.

Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки. Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили или уронили что-то) - не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком.

Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды. За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна обязательно снять. Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется. Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, что подается к столу.

После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться.

Хорошо встретив гостей, нужно их хорошо и проводить.

«Сигнал» к окончанию трапезы обычно подает хозяйка: она первой кладет салфетку на стол и встает из-за стола. Мужчина, сопровождавший ее к столу, должен отодвинуть ее стул и помочь ей выйти. Это же следует сделать каждому мужчине по отношению к своей соседке. По окончании обеда, вставая из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его нужно поставить к столу.

Гости могут встать из-за стола только после окончания трапезы. Во время трапезы не следует без уважительной причины покидать свое место. Из-за стола принято вставать одновременно. При этом не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки. Если кому-то из гостей необходимо покинуть торжество раньше, это надо сделать тихо и незаметно. Уходящий гость должен попрощаться только с хозяевами дома, поблагодарить за прием и, по возможности, объяснить причину своего раннего ухода.

Вежливые люди всегда строго придерживаются общепринятых сроков пребывания в гостях. Хозяин провожает каждого гостя до дверей, хозяйка же остается с оставшимися гостями. Уходя, гость благодарит за гостеприимство хозяев, они, в свою очередь, высказывают признательность ему за то, что он посетил их, и желают благополучного пути. Хозяин дома помогает одеться как дамам, так и мужчинам, хозяйка — только дамам. Оставшиеся гости не должны сразу же следовать примеру ранее ушедших. Вообще нетактично уходить сразу же после окончания трапезы. Но, разумеется, всегда находятся люди, которые нарушают общепринятые сроки. Обращаться с такими поздними гостями следует вежливо и предупредительно. Гостям ни в коем случае нельзя доставлять неприятных ощущений. Конечно, они слишком засиделись, но, с другой стороны, приятно, что им у вас так хорошо. В свою очередь, когда вы окажетесь в гостях, вспомните прекрасное высказывание Ж.-Ж. Руссо: «Умный человек удаляется за минуту до того, когда он стал бы лишним».

СЕРВИРОВКА СТОЛА

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки. Ножи кладут острием к тарелке. Вилки кладут выпуклой стороной вниз. Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".

Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру. Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.

Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека. Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

СКАТЕРТЬ, САЛФЕТКИ И ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ

Для такого приема гостей стол можно покрывать цветной скатертью в двух вариантах:

- стол покрывают, например, ярко-синей скатертью. Под посуду для каждого гостя уголком кладут белые салфетки;

- цветную, яркую скатерть покрывают белой скатертью углом так, чтобы яркая скатерть была видна на углах. Посуду для каждого кладут как обычно. Салфетки в обоих вариантах белые. Цветной скатертью можно покрыть стол "а ля фуршет", "по шведски". Клетчатые, полосатые, цветастые хлопчатобумажные скатерти употребляют на дачах, в саду и на пикниках. Скатерть должна подходить к посуде, главным образом к ее цвету.

ЦВЕТЫ - часть украшения стола. Праздничный стол, званный вечер трудно представить себе без цветов. Накрывая на стол, следует предусмотреть место для цветов, которые вместе с посудой украсят стол. Ставят цветы, как правило, в центре или на краю стола, если там не предусмотрено место для гостей. Если число гостей превышает 50 человек, то цветы размещают на каждом столе для группы гостей (10-12 человек) или на границе между двумя группами. Можно вместе ставить одни и те же цветы одного цвета, можно и составлять букеты из цветов разного цвета. Не рекомендуется на стол ставить цветы с ярко выраженным запахом, а также большие и тяжелые цветы, например, георгины, хризантемы, гладиолусы.

Для украшения праздничного стола нужно выбирать низкие вазы, которые могут быть различной формы и из разного материала. Большие высокие вазы больше всего подходят к столу "а ля фуршет". Цветы надо ставить в вазы, подходящие как по цвету, так и по форме.

Окраска цветов должна подходить к цвету посуды, скатерти и салфеток. Расставляя цветы в вазах, нужно помнить о том, что цветы не должны заслонять напротив сидящего или мешать беседе гостей. Поэтому в одну вазу надо поставить не больше 9 цветов, и высота их не должна превышать уровня глаз.

САЛФЕТКИ бывают различной величины. К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера (35х35 см - 45х45 см), а к кофейному чайному столу - меньших размеров (25х25 см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля фуршет" и к коктейльному столу. Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны быть подрублены.

Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки), или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть такого же цвета, что и основная скатерть. Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетенное кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.

Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться их руками. Перед едой салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться. Этой салфеткой слегка промокают только уголки рта. После трапезы салфетку складывают и кладут справа от тарелки.

Если на стол кладут бумажные салфетки, например, к коктейльному столу или когда много гостей, и их всех нельзя обеспечить матерчатыми салфетками, то их складывают и закладывают в специальные держатели или большие стаканы.

МЕСТА ЗА СТОЛОМ

Стол должен быть достаточно широким (0,95 - 1,20 м). Более узкие столы выглядят загроможденными едой.

Скатерть должна быть чистой, накрахмаленной и выглаженной. Покрывать ею стол нужно так, чтобы место изгиба приходилось точно посередине стола, а края скатерти свешивались со стола на 30-35 см.

При рассадке за столом придерживаются следующих правил:

1. Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот.

2. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины.

3. Мужа никогда не сажают рядом с женой.

4. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе.

Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка. Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин.

По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой. На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга.

За П-образным столом хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга, но могут, также, и занять места рядом.